上水惠州公立學校

六年級2038地球人計劃之可持續消費旅程

活動簡介

六年級 2038地球人計劃之可持續消費旅程 消委會為學生提供一個「體驗式」的學習活動,讓學生重新檢視自己日常的消費行為和態度,了解每個消費選擇背後對個人及地球帶來的影響,期望可建立「可持續消費」的理想生活態度。



2038日記



學生佳作


6E馮子瑄

1/1/2038 陰 一早醒來,就有一堆機器管家圍住我,在2038年的第一日就是如此冷清。一邊聽着機器格 式化的聲音讀出公司報表,一邊露出難得一笑。大量電子化,令大量教師失業;大量的資源 浪費讓自然環境被破滅。我的公司起用大量失業的教師,以其知識收復大部分自然環境,並 全力推動可持續消費的生活態度;和2019不同,得到所有見證地球慘狀的人們支持,因此公 司的規模不斷壯大。 吃完早餐,到了公司的工作現場—種植區。失去林林種種的實體店,大自然被破壞的狀況 浮現,所以這也成爲了我工作的一部分。到2038年開會都用紙筆的,應該只有我公司了,在 這電子化的年代,還有多少人會執筆呢?所以,「執筆教程」也是我的工作之一。 這次開會還依舊是環保主題,各位老師、教授失業後在此齊聚一堂,爲地球環境絞盡腦汁 、嘔心瀝血,終於在最後一刻把疲憊不堪的地球拉出深淵,引起各界共鳴。如果在2019年做 到,還需要用超過30年的時間追回嗎?

6A施浩政

2038年的我你好!我寫下這篇日記時是2019年。在2038年,世界變成了甚麼樣子?是人類 嚮往的科技世界,還是自然災害不斷的世界?2038年還有手機、電視嗎?歷史有沒有被更改 ?真的會出現黑洞嗎?或者擁有一些能令人長生不老,堅不可摧的藥物和技術嗎?

6D張芷昕

今天是一個晴朗的日子,我呼吸的是清新的空氣,下課後我到球場做運動,出了一身汗, 十分舒服。 今天晴空萬里,相比十年前的空氣好多了!街道上都是電動車,没有排放出任何廢氣;行 人的面孔跟十年前截然不同,没有人用東西掩蓋口部來阻擋廢氣,而是都露出歡悦的笑容。 我希望以後都能這樣生活,在没有廢氣的地球生活!

6D譚梓彤

今天,周遭的乾淨令我的心情甚佳。 樹木因之前人類肆意地砍伐,已經全部消失。人們開始意識到環境受破壞的危機,大家都變 得自律──路面毫無垃圾,甚至連清潔工人都不需要掃地了;而 塑膠被全面停用。 除了環境變得乾淨外,還有人們的內心也變得純淨。政府已禁止經營遊戲中心,以免人們 在這龍蛇混雜的地方遊戲人間,甚至學壞。 雖然一切都回復正軌,但是有些東西已經失去,不再歸來。我們應在還擁有的時刻,好好 珍惜;假設真的失去,不要過於留戀,把所有美好的回憶封入舊相簿,迷惘時看一看,激勵 自己繼續前行。