上水惠州公立學校

校服和午餐安排

校服: 夏季校服 夏季運動服 冬季校服 冬季運動服

午餐安排: 健康飲食有助促進學童健康成長,對預防肥胖、心臟病、糖尿病、癌症等慢性疾病至為重要;惟現時本港學生因種種原因,普遍未能遵行健康飲食原則。本港的學童肥胖率更由十年前的約每六位學童有一位屬肥胖,飆升至現時的約每五位有一位,所以培養學童保持良好飲食習慣已是刻不容緩。

現透過本函通告貴家長,為使本校學童能健康成長和提升他們的學習能力,本校已參與衛生署舉辦的至「營」學校認證計劃,透過執行各項措施落實訂定的「學校健康飲食政策」,以營造一個健康飲食環境,幫助學童養成良好飲食習慣。為鼓勵學童在生活中實踐健康飲食,希望貴家長能與校方攜手合作,作出配合,詳情如下:

1.行預備午膳予學童的家長,請參考「學生午膳營養指引」;午膳應提供最少一份蔬菜(即半碗煮熟的蔬菜)和不含「?強烈不鼓勵」的食品(例如油炸食物、鹹魚、鹹蛋或臘腸等鹽分極高的食物)及不供應甜品。五穀類食物、蔬菜和肉類佔飯盒容量的比例分別應為 3:2:1 (即最多是飯/粉/麵,其次是蔬菜,最少是肉類)。

2.在小食的安排方面,請參考2010年12月新修訂的《學生小食營養指引》,切勿提供「少選為佳」的食物和飲料。例如炸薯片、朱古力、牛油曲奇、糖果、汽水、加糖果汁或檸檬茶等高油、鹽、糖的食物。家長可選擇新鮮水果、水煮蛋、低脂奶、低 糖豆漿或原味餅乾等作為? 健康小食。家長亦可到香港營養學會網站的「有『營』小食資料庫」(http://www.hkna.org.hk/tc/popupformChs03.asp)查閱那些在市面有售而符合「綠燈小食」及「黃燈小食」定義的小食。進食小食的時間和分量應以不應影響學童下一餐的胃口為原則。

3. 除本校午膳供應商為學童每星期所提供的三次水果外,希望家長能鼓勵和確保學童每天進食 1 至 2 個中型水果。

4.本校小食部不會售賣汽水,而學生亦不可攜帶汽水進入校園。

5.有關學生午膳安排,請瀏覽|學生午膳按排簡報|

如欲知道更多健康飲食方面的資訊,請參閱衛生署健康飲食專題網站 http://www.eatsmart.gov.hk或本校網頁http://www.waichow.edu.hk