上水惠州公立學校

校長的話

給家長及學生的話學校獎勵計劃給訪客的話

「我們以過去,走向未來」

踏入2018/19年度,象徵上水惠州公立學校(下簡稱惠州)正式扎根北區60年。自1959年創校自今,憑藉著歷屆校監、校董、校長、家長、教師篳路藍縷、戮力同心的經營,將惠州打造成一所頗具知名度的學校。正如2018年3月EDB質素保證組到校進行校外評核時,外評隊長鄧樂濤先生所言:「上水惠州公立學校是一所於學術及活動兩方面都可以平衡發展,並取得好成績的學校,在本港的津貼小學中實屬少數。」‌前賢創業艱難,值得懷緬,守成不易,作為校長的我,如何在這E世代既能傳承傳統,又能在時代迅速變遷的巨輪下,帶領學校繼往開來呢?鄧遠明校監與我為此議題,作了多次的深入討論,我亦與全體教職員進行了集思會研討學校新的發展方向。鄧校監向來強調關愛,而全體教師均認同學校因愛而存在,因為教育乃百年樹人工作,需要愛心、寬容與耐性,一位稱職的教育工作者應該用寬容的心,包容孩子的一切;以忍耐的性情,等待孩子的成長。另外,創造力是當今最為寶貴的資產,有句廣告台詞:「每個小朋友都有無窮天賦,你給他們的畫布有多大,畫出的未來就可有多大。」  

因此校訓中的「誠」、「恕」、「愛」以及「發掘學生潛能」和「培養學生敢於創新的思考方式」成為我們教育目標的重要選項。經過所有教師的投票,我們最終以:「以愛心栽培學生,發掘其潛能,培養他們成為品德優秀、樂於學習、自信勇敢、敢於創新的新世代,使之積極迎向世界,面對未來,貢獻社會。」作為學校新的教育願景。我期望將來在惠州畢業的「惠州人」,都具備「良好的品德」、「樂於學習」、「有自信」及「敢於創新」的特質。帶領學校發展是校長的責任,我會仿效以往歷任校長的成功經驗,建構「學習型社群」的團隊,作為帶領惠州走向未來的元素。