上水惠州公立學校

訓輔組

1.本年度工作目標:
1.1加強教師評估素養,優化學習評估,提升學與教效能。
1.2建立正向校園文化,提升學生的自信心和成就感。
1.3透過個案諮詢及支援,提升教師處理學生問題的能力。
1.4支援學生支援組工作,協助支援有多樣性學習需要的學生。
1.5提升訓育組級訓計劃的效能,優化操行分制度。

2.訓輔組活動: 透過乘風航的航海歷奇活動,讓學生認識自己,挑戰自己。

3.「好人好事大發現」︰ 由老師發掘學生值得表揚的行為。如在炎熱的天氣下,把水送給道路清潔工人。
同學幫忙回收借用的i-PAD。

4.中秋節送月餅活動 由家長教師會製作月餅,愛心大使把月餅送給老師、校工叔叔姨姨和校務處職員。

5.班級大比拼︰ 開學首週,以競技比賽的形式,讓老師和學生打成一片,建立班的凝聚力。

6.大哥哥大姐姐計劃︰ 配對一年級和四年級的學生,讓大哥哥大姐姐發揮關心的精神,照顧新入學的一年級師弟妹。




7.學校爸媽計劃︰ 每個老師配對兩個學生,以「學校爸媽」的身份去照顧小朋友,讓學生感到被愛。


8.星之行動義工服務計劃︰ 在五年級全級推行義工服務,讓學生學習關心身邊的人及關心社會。


9.成長的天空計劃﹕ 透過不同的小組、日營及宿營讓學生學習解決困難及與人合作,從而提升學生的抗逆力


10.學生生日會﹕ 每季為學生舉行生日會,讓學生有機會與老師及同學一起慶祝,透過生日會的遊戲及活動促進師生關係,令學生對學校的歸屬感提升。

11.讚賞大行動﹕ 本年度舉辦了「讚賞大行動」扭蛋活動,讓學生透過收集指定數量的讚賞卡,獲得扭蛋機會並參與由老師精心準備的活動,以建立正面讚賞的校園文化。