上水惠州公立學校

圖書分類介紹

英文書籍:【杜威 ( Melvil Dewey )十進分類法】

圖書館所有館藏用《杜威十進分類法 Dewey Decimal Classification 簡稱 DDC 》。杜威十進分類法將知識性圖書分成十種主要類別,然後每一類別再細分為十組,在每組之下,又再細分為十項,一直細分到不能再分為止。

杜威十進分類法簡表

分類號碼

標題

註釋

000

總類
Generalities

有關各科知識的書籍:包括百科全書和綜合知識書籍 。

100

哲學類
Philosophy

思想和思維方法:包括哲學 、 心理學(人類行為 、 性格 、 記憶和學習) 、 倫理學(修身 、 道德) 。

200

宗教類
Religion

人對神的意念:各種宗教和宗教故事等。

300

社會科學類
Social Sciences

人類群體生活的學問:包括社會 、 政治 、 經濟 、 法律 、 教育 、 各種風俗(節目 、 禮節)

400

語文類
Language

有關語文學習的書籍:包括說話 、 文法 、 修辭 、 成語 、 諺語和字典等。

500

自然科學類
Natural Sciences

自然和萬物的研究:包括數學 、 物理 、 天文 、 化學 、 生物學(植物學 、 動物學) 、 自然地理(如氣候 、 岩石 、 火山 、 地震等)。

600

應用科學類
Applied Sciences

有關利用科學為我們工作的書籍:包括各類工程 、 機器 、 科學發明 、 建築 、 農業 、 醫療 、 衛生和家政。

700

美術類
Arts

有關各方面藝術的書籍:包括美術 、 藝術 、 演藝 、 設計 、 手工藝 、 運動和遊戲。

800

文學類 Literature

有關各類文藝創作的書籍:包括詩 、 詞 、 曲 、 劇本 、 散文 、 文學批評等(小說除外)。

900

史地類 History, Geography

有關歷史和地理的書籍:包括各國歷史 、 歷史人物傳記 、 地理 、 旅遊指南等。

F / CF

小說類
Fiction

兒童小說:包括童話 、 神話和民間故事 、 奇幻小說 、 寓言 、 驚險和探奇故事 、 生活故事 、 笑話 、 歷史小說 、 科幻小說和圖畫書。

P 圖畫書 圖畫書(繪本)、卡通、漫畫