上水惠州公立學校

發展重點

發展重點:

1.本科致力推廣閱讀風氣,每年推行「主題閱讀」、「一人一書」、「花園圖書」、「中英普好書推介」等計劃,藉以使學生能夠從閱讀中學習。


2.本科推行「普教中」多年,中文科老師積極參加推行普教中計劃,如語常會主辦的3年以「普通話教中文」、由教育局主辦「內地與香港教師交流及協作計劃」等,均有效協助老師推行普教中。教師以共同備課的形式設計適合學生的教案,科內的教案資源庫亦愈趨完備。本年度於二至四年級全面推行,五至六年級則部分班別推行,優化「普教中」課堂,推行拼音教學及朗讀教學。各級定期共同備課、觀課及議課,推進教師的專業發展,延續以往與內地老師協作的研習精神,提高學與教的效能。


3.每年透過不同的活動增強學生對中國文化及文學的認識,如:中國文化周、誦詩擂台、中秋猜燈謎等。中國文化周更每年設定不同主題,以專題手冊、示範及攤位遊戲等,讓學生從參與中學習中國文化。另外,學生亦從個人、師友及團體方面學習中華美德,透過美德故事、名句雋語培養德育及公民意識。


4.參與愛麗絲劇場實驗室舉辦的賽馬會諸子百家教育劇場發展計劃,在五年級推行戲劇教學活動。老師先參與教師工作坊,掌握戲劇教學的技巧,在日常的課堂中跟學生上「戲劇課」。劇團造訪學校跟學生進行互動劇場,學習儒、道、墨、法各派的學說和思想,認識中國經典。


5.本科透過多元的教學策略,如:朗讀教學、提問技巧、小組合作學習、跨學科的主題教學、專題學習、戲劇教學等,積極創造機會及空間,促進學生的語文綜合能力。