上水惠州公立學校

25-5-2019家長日校長講座的內容及問與答

1.小朋友今年要呈分,新的教學模式,要從新適應,是否有效?
答:其實本年度學校已在各科實施新的教學模式,師生已有一定的掌握,因此適應應該沒有問題。

2.家長日時間太短
答:明白的,下次會避免在家長日有講座,使老師見家長的時間增長。家長日的目的是利用這幾分鐘告知家長,學生在學科學習上的難點,希望家長可針對難點輔導學生,讓他們在考試上更好的發揮。日後還有家長會,家長會的時間會較長,可讓家長與老師有更好的溝通。

3.有了電子書,還會有紙本書嗎?
答:家長可自由決定是否選購紙本書。

4. 考試四改三,考試內容會否增加?
答:因應教時變長 , 考試的內容亦會略為增加。

5. 夏天將冷衫改為線衫款
答:由於校方與供應商還有2年合約,在合約期內,我們不可單方面更改款式,校方會嘗試與供應商洽談更改的可能性。若果不可,校方會在下次招標時,增加線衫款式。

6. 溝通的方式可以再多元化
答:現在學校與家長溝通的方式已非常多元化,例如:用ECLASS、WECHAT家長聯絡網\家長日\家長會\達思團 。當然如果學校的行政政策改造成功,能騰出老師的空間,家長與老師溝通的機會自然會提升。

7. 會否沒有默書或者取消考默?
答:校方堅持會保留日常的中\英文默書,但會取消考試默書。

8. 班相後面可否加上對應的名字?
答:班相後面加名字應該沒有問題,但六年級已影畢業相,並已印製,因此沒有辦法。

9. 建議在3年級以外,其他年級都應該推行BYOD
答:校方深深明白大家的訴求,但學校推行政策需要通過校董會的核准,本年度校董會只核准在3年級推行,校方收到大家的訊息後,會向校董會反映,希望加快推行BYOD的時間表。

10. 小食部可否售買健康的早餐?因為學生太早回校沒有吃早餐
答:學校下年度會對小食部的經營權重新招標,校方會於標書內要求經營者提供健康有益的食物予以學生。

11. 希望考試周分為兩星期
答:校方會盡量將考試安排在周四\周五及跟著的周一\周二進行。

12. 上課時間可否推遲08:05開始?因為小朋友睡眠時間不足
答:校方對推遲上課時間一事暫時做不到,抱歉 !增加學生睡眠時間有很多方法,其中時間管理是有效的方法之一。

13. 跨境學生有些學習網頁打不開
答:校方會盡量使用中港兩地都很使用的電子學習平台,我們將廣泛使用的POWERLESSON 2就是由ECLASS公司研發,可以在內地使用。

14. 將所有課本變為電子課本,使用電子課本太多,會否影響視力?
答:校方會精心設計課堂,盡量控制學生使用平板電腦的時間,另外,校方會加強學生如何正確使用平板電腦進行學習。家長亦可自行決定購買實體課本(隨電子書購買有折扣) 幫助子女學習。

15. 建立小息不用延長
答:這是違反教育局的規定,我們延長小息是應教育局的要求,一定要做的。

16. 多點課外活動
答:校方會在配合課程的情況下作出調整。

17. 增加閱讀的時間
答:閱讀是校方課程重點之一,學生在校已有足夠的閱讀機會,根據本校的持分者問卷調查顯示,反而是他們在家沒有閱讀,校方期望家長們仿傚猶太人家長花多點時間陪伴子女閱讀。

18. 午餐時間可否推前一點?
答:這方面校方因為要配合教節的安排,暫時未能做得到,抱歉!校方嘗試跟小食部溝通看看能否提供一些有飽足感而又健康的小食讓學生選購;另外,家長亦可準備一些餅乾類的小食,讓小朋友帶回校 。

19. 家中的平板電腦只可連接WIFI,在校可用嗎?
答:學校有免費WIFI提供讓學生上課時使用。

20. 夏天課室會開冷氣, 因此希望將夏季校服的短褲轉為長褲
答:校方明白家長疼愛小朋友的心,校方何嘗不是一樣的心態,但香港的夏天溫暖經常徘徊在30度以上,要學生穿長褲上學其實是一件苦事,因此家長可以觀察香港差不多所有的小學生在夏季都是穿短褲的,因此這個要求,校方暫時未能做到,抱歉!校方今年已將課室空調的溫度定在25度,因此,不會出席課室很冷的情況。

21. 希望六月份的上課時間跟平時一樣,不要早放
答:六月中後正規課程已經教授完畢,因此全港的小學都會實施早放 , 讓學生可以利用餘暇參加興趣活動或親子活動,另外,本校亦會安排老師帶領學生進行特別的學習活動,增加學生的學習經歷及課本以外的知識。

22. 暑假增加與趣班
答:學校在暑假期間有會大量的維修工程\清潔工作進行,因此,校園能夠開放的時間很少,這局限了學校與其他機構協辦興趣班。