BYOD問與答

感謝家長出席5月31日的BYOD電子學習家長簡介會,當天的簡報已透過ecalss傳送給家長。部份家長更提出寶貴的意見和提問,以下是部份家長的提問。
1.參與Byod計畫,要重新申請資助嗎?
答:只需提供2019-2020年度的受資助證明便可,如綜援、書簿津貼。

2.電子書價錢比紙本書便宜嗎?
答:各科課本的電子書和紙本書價格略有不同,詳情可參考書單上的價格。 整體而言,電子書比紙本書價格便宜。部分出版社更提供優惠給同時買電子書和紙本書的家長。

3.學生需要購買紙本書嗎?
答:學生上課只需帶電子書,家長可自由選擇購買紙本書。校方不建議學生同時帶電子書和紙本書回校,以免書包過重。

4. 小朋友會長時間看著電子屏幕嗎?
學生在校內只能在課堂上,在老師指示下使用平板電腦。轉堂、小息等時間均不能使用。校方也會教導學生進行護眼操、適時讓眼睛休息。

5. 使用電子書會減少學生其他方面發展嗎?
一般情況下,每一節課堂只會使用約15分鐘平板電腦。老師會透過課堂設計,利用電子學習的互動性及即使性配合其他非電子形式的學習活動。例如學生先進行小組討論,然後利用電子平台把討論結果向全班同學分享,老師再帶領學生進行互評,最後挑選學生進行口頭報告。

6. 這次是用二年級學生作為實驗班嗎?
答:學校byod計畫是長遠的發展,下年度由三年級全級實行,而且會持續發展,將推展到不同年級。此外,學校的電子學習發展小組已累積了三年經驗,老師已有足夠的培訓進行電子教學。

7. 校方能代購觸控筆嗎?
校方透過採購程序,為家長代購整個平板電腦套裝,包括平板電腦、觸控筆、保護套、保護貼等裝備。暫時未能提供散件的代購服務,敬請諒解。

8. 我可以用家中平日用的平板電腦讓小朋友參加byod計畫嗎?
如符合校方建議的平板電腦基本要求,家長可利用已購買的平板電腦。有關型號在那天家長講座已經提及,詳情可於eClass參閱有關資料。但學生帶回校的平板電腦會透過學校MDM系統管理,確保學生能正確使用電腦,所以安裝的程式會受到限制。

如家長仍有疑問,歡迎致電26731183,與周家駿主任、吳鳳珠主任聯絡。