上水惠州公立學校

2019/20年度第一次家長日家長意見書 校長的回應

1英文可否開精英班?

校方暫時不會根據學科分班,校方現行的制度是五年級、六年級會設精英班,而精英班實行的是「可出可入」機制,五年級升六年級時,校方會跟據學生全年總成績重新編配入讀精英班名單。

2對能力稍遜的學生,有什上的支援?

校方利用「學生支援津貼」撥款,在一至六年級的中英數課堂進行協作教學,於課堂中增添一名老師或教學助理,協助能力稍遜的學生進行學習。課後校方亦設有不同的補底班協助學生學習,包括輔導班、提升班、功課輔導班、特殊學習需要小組、333小老師計劃等。

3可否增加戶學習的機會?

學校課程非常重視戶外學習,亦組織了不同類型的主題學習,讓學生有機會走出校園,將課本上所學用於日常生活之上。主題學習會於三月、五月、六月進行。例如低年級會以「愛護大自然」為主題,到北區公園學習;中年級以「珍惜資源」為主題,到校外參觀資源中心;5年級以「比較上海與香港在文化、民生、科技、藝術方面的異同」為主題,全級到上海交流4天;高年級以音樂為主題,到維也納進行9天的境外學習。

4課外活動班的費用可否不用交現金?

凡是學校舉辦的活動,其費用都經由學生智能卡戶口扣除,由於課後活動由校外機構提供,並非學校,因此未能夠運用學校繳費系統收費,必須要用現金繳費,還望家長明白。

5可否減少功課量,增加課外活動?

本校跟據教育局的要求,每年向家長對學生完成家課所需的時間進行問卷調查,然後制定家課政策。本校學生的功課量屬於適中,校方亦於上課時間表上設有導修課,讓學生可利用此段時間做功課。本校所舉辦的課外活動,在北區小學之中可算是數一數二的多,為了讓更多的學生有參與課外活動的機會,校方還制定政策,限制每位學生參加課外活動的數量。若果家長還嫌不足,可藉着長假期或星期六、日替子女自行報名參加由其他機構舉辦的興趣班。

6可否上課多讓學生發,增加他們的自信心?

讓學生有充足的發言時間,是校方對老師的要求,因此,本校校本的「課堂必備元素」中學生在探究活動後,進行「匯報」是重要的一環。另外,「一題多問」讓不同能力的學生均有回答問題的機會,亦是老師考績觀課的重點。「培養學生自信」是學校教育願景主要元素之一,鼓勵學生在課堂上發言是培養他們自信的有效途徑,校方會提示老師在課堂設計上,盡量讓學生有發言的機會。

7放學後,可否聘請機構舉辦補習班?

由於學校資源有限,未有足夠的資金和課室可以聘請機構舉辦補習班,讓所有的同學留校進行補習。學校現行已有兩類以政府津貼舉辦的功課輔導班,協助以下兩種家庭的學生於放學後留校補習,一是能力稍遜的學生,二是家庭經濟有困難的學生。

8學校可否多家長與老師溝通的機會?

校方非常注重與家長之間的溝通,校方現在已舉辦各級家長會、家長日、班主任愛心電話、家長聯絡網等途徑讓老師與家長溝通,若果家長想多與老師溝通,亦可主動致電回校約見老師,相信老師非常願意與家長進行溝通。

9家長會可否安排在星期六進行?

校方安排家長會在星期五進行,原意是方便家長接學生放學後,可以順便留校參加,避免家長多走一趟。校方收到家長的意見後,會在稍後的時間,發放問卷徵詢其他家長的意見,如果大多數家長選擇星期六舉行,校方會順從家長的意見作出修改。

10低年級的同學可否參加田徑、游水或球類校隊?

由於校隊會代表學校參加正規的學界比賽,因此多以高年級學生為主。低年級的學生校方則會安排體育興趣班讓他們參加,在興趣班中表現出色或是在正規體育課中表現出色者,老師和教練會推薦提升為校隊青年軍,跟隨校隊訓練。

11老師能抽時間聆聽學生的說話,多與學生溝通?

校方的願景開首就是「以愛栽培學生」,愛的含義是用心去感受,因此,校方要求老師盡可能抽時間與學生溝通和聆聽學生的訴求,建立良好的師生關係,藉此提升教與學的效能。

12可否取消普教中?

校方非常注重兩文三語,因為這是學生必須具備的基本條件,這對他日後的發展有莫大的益處。校方中文科教學語言政策是:一年級中文課是用粵語教學,二至六年級則是推行「可普可粵」的教學語言。課堂中,學生除「朗讀課文」必須用普通話外,其他部份則根據課文需要,老師可選擇用普通話或粵語教學。

13 書包過重

本校為解決此問題,實施了許多措施,例如:定期磅書包,班級經營教學生執拾書包,但效果似乎未如理想。現在我們唯有希望透過推行BYOD,將所有的紙本課本,以電子課本的模式儲存在平板電腦中,將可大幅度減輕書包重量。另外,校方希望家長能為子女選購一些物質輕巧的書包。

14學生自信不足,老師能否多點鼓勵和讚賞?

校方本年度推行「正向教育」,目的正是讓老師與學生或學生與學生之間,有互相鼓勵與讚賞的機會,校方亦要求老師以身作則,日常多讚賞和鼓勵同學。

15跨境學生不能完成某些電子作業,而且內地打開香港網頁比較緩慢,完成功課需時很久,可否讓學在校完?

校方已接獲不同的家長反映了類似的問題,其實校方是容許學生在早上、小息到電腦室或圖書館借用學校電腦完成該類功課,老師亦將電子作業呈交的時間延長,讓學生有機會回校完成在家未能處理的電子作業,三年級的同學亦可在導修課完成一些在內地不能完成的電子家課。

16校務處職員態度良好。但是常常未能直接回答詢問

校務處同事只是一個接線生的角色,他們負責了解家長的問題,然後轉交負責的老師回答。當然一些簡單的資料性問題,他們知道的,他們會盡量回答,但是校方希望家長理解,學校活動千百種,校務處同事未能一一清楚了解,因此他們會將有關問題轉交負責同事,確保家長可得到既詳盡又準確的訊息。

17毛線質地的開胸式秋季毛

校方收到很多家長有類似的訴求,我們非常明白,但由於校方與校服供應商的合約還有一年的時間,根據合約校方不可擅自更改現有的校服款式或用料。校方已成立「校服關注小組」成員包括校長、老師、家教會代表,小組會為下一個校服合約進行招標工作,期間我們會收集意見,擬定標書的內容,我們會將秋季毛衣加入標書之中。

18為什麼體育要設筆

體育並非只是身體機能的鍛鍊,體育活動亦須具備相當的學科知識,每項體育活動都有其相關的知識以及歷史,筆試正是除了考核學生運動技能以外,還要讓學生在體育運動的知識、規則以及歷史上有全面性的認知。

19半天缺席的處理

這是家長的誤會,校方通告149號已作出澄清。

「半天缺席」必須符合以上條件:

1.   早上未能回校

2.   家長依足請假程序請假

3.   請假要有證明,如覆診的到診紙、外出比賽證明等

4.   完成活動後,學生須回校拍卡繼續上課

備註:回校後再外出,視作「早退」,不作「半天缺席」處理

20可否增加公開課

校長於11月至5月期間會舉辦「達思團」,每個月辦兩團,讓家長及社會人士到校參觀校園、學生上課的情況以及交流教學心得。